УЧАСТНИКИ
миледи Иоланта, милорд Рэндел, леди Лоринда, портной Джейми Тэмлин, Нпс-ы Мюриэль, Донован Сэдли, лорд Фиддлди и другие
ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ
когда и где происходит
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ СЮЖЕТА
Графу понравилось умение молодого портного, но не понравилось, как он смотрел на графиню. Графине же понравилось умение, а взгляда она не заметила. Зато портной заметил больше, чем просто взгляды, и решил во что бы то ни стало сделать графиню самой красивой женщиной на свете. Совершенно бескорыстно, разумеется.
И талия - гибкая, как ручеек...
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12015-09-14 13:13:18
Поделиться22015-09-14 13:38:07
- И тебе даже не заплатили?! - расхохоталась Мюриэль, когда Тэмлин поведал ей о своих приключениях в графском замке.
- Ни грошика не дали, - подтвердил Джейми, он сидел на столе, поджав ноги, и что-то рисовал угольком на кусках пергамента, а Мюриэль возлежала на кровати в полупрозрачном халате, потягивая вино. - Если и после костюма для охоты не заплатят, ноги моей больше не будет в графском замке.
- И даже если графиня позовет, не пойдешь? - лукаво спросила куртизанка.
- Графиня... - Джеймс оторвался от рисунков и посмотрел куда-то в потолок, взгляд его стал мечтательным, но потом он встряхнул головой и снова начал выводить углем какие-то замысловатые линии. - Даже если она.
- Там опять этот толстый лорд... как его?... Фиддлди! - сообщила, приоткрыв двери одна из подопечных Мюриэль.
- Не успел уйти, а тебя уже потеряли, - заметила Мюриэль.
Лорд Фиддлди прошел в двери бочком и бросил косой взгляд на Мюриэль, которая при его появлении даже не подумала прикрыться.
- Ты умчался так стремительно, что служанка миледи не успела передать тебе это, - буркнул он, бросая Джеймсу на колени кошелек.
- Ага! - возликовал Джеймс. - Совесть взыграла!
Но кошелек был тяжелее, чем если бы там находилось пять монет. Распустив шнурок, портной вытряхнул из кошелька на ладонь пять золотых и брошь старинной работы. Круглая, с четырьмя разноцветными камешками и искусной ковкой, она стоила гораздо больше ста монет. Такие броши, по-обычаю, дарили своим женщинам шотландские мужчины.
- Миледи сказала, подаришь своей возлюбленной, - сказал Фиддлди, так и надуваясь от важности. После того, как благодаря его стараниям квезот был спасен, он считал себя доверенным лицом графини. Это подтвердила и она сама, передав с ним награду для портного.
- Дай-ка посмотреть? - попросила Мюриэль, протягивая руку. - И кому же ты подаришь ее, Джейми?
Но Джеймс не спешил отдавать ей украшение. Улыбаясь, он смотрел на игру бликов на поверхности камней, словно видел что-то, невидимое глазу остальных, а потом спрятал брошь за пазуху и снова принялся рисовать.
- Королевский портной ожидает тебя, - сказал Фиддлди, с любопытством разглядывая рисунки. - Он сказал, чтобы ты пришел в цех. Там тебе дадут выкройки, ткань и все, что нужно для работы.
- Ну так поспешим! - Джеймс спрыгнул со стола, взял пару рисунков и набросил куртку.
Поделиться32015-09-14 15:58:38
Мастер Сэдли прохаживался между столами подмастерьев, зорко следя за их работой. Одному он указывал, что стежки недостаточно мелкие, другой не разгладил ткань, прежде чем кроить, третий слишком затягивал строчку, отчего ткань собиралась складками.
Мастер был на своем месте, здесь слушались каждого его слова, и ему было хорошо и благостно, как в церкви, когда слушаешь проповедь священника, и он говорит монотонно, навевая сон, а солнце припекает, и глаза закрываются сами собой.
Все рухнуло, когда раздались шаги и голоса. Один голос Сэдли узнал сразу, а второй... Он резко оглянулся, и улыбка сбежала с лица. Тот самый, выскочка из Нижнего Города.
Так же резко отвернувшись, мастер ускорил шаг и громогласно сказал, обращаясь ко всем подмастерьям и портным:
- Сметывайте ткань так, словно соединяете воедино тело и душу! Вкладывайте сердце, когда втыкаете иглу, и искренность свою, когда иглу вынимаете!
Он сделал паузу, во время которой подмастерья и портные замерли, не смея даже вздохнуть.
- Поняли меня? - спросил Сэдли, окинув их взглядом.
- Да, мастер! - ответили они хором.
Потрясенный лорд Фиддлди смотрел на мастера, как на проповедника, вещавшего о страшном суде. Потом он опомнился и сказал:
- Нам нужна твоя помощь, мастер. Определи место этому олуху, - он кивнул на Джеймса, - и объясни, как шить костюм для охоты.
- Располагайся там, - мастер Сэдли указал на коморку в углу цеха. - Ткани я тебе покажу - выбирай, что посчитаешь нужным. Но если испортишь - заплатишь их полную стоимость. А здесь нет дешевых тканей. Дам и выкройки.
Он повел лорда Фиддлди и портного во вторую половину цеха, где на полках лежали ткани, сообразно цвету и фактуре. Здесь же находились штабеля ниток, смотанных в клубки и намотанных на катушки.
Из стенного шкафа мастер достал вощеную кожу и разложил на столе.
- Вот это - выкройка, по которой я шил костюм для самого короля. Две полы, рукава, воротник.
Поделиться42015-09-14 16:07:26
Тэмлин почти не слушал, что говорил мастер. Едва оказавшись в кладовой, он был поражен огромным выбором тканей на любой вкус. Когда мастер достал выкройки, Джеймс решительно помотал головой.
- Нет, я буду шить по-другому. Хочу сделать охотничий костюм таким, - он достал кусок пергамента и положил его на стол перед мастером. - Хочу укоротить рукава на четверть, чтобы удобнее было держать вожжи, талию сделать узкой и гибкой, как ручеек, в штаны вшить лишний клин, чтобы удобнее было сидеть в седле, но чтобы все смотрелось достойно.
- Он будет шить одежду, которую еще не видел, - пояснил с придыханием лорд Фиддлди, - поэтому и нарисовал.
Какие же взять ткани... - Джеймс прошелся вдоль полок, задумчиво подперев щеку. - Это костюм для зимней охоты, поэтому мы сделаем его серым, с синими вставками. И обошьем серым мехом. Вот этим. Он серый, с белыми волосками - как будто присыпан снегом. Он подойдет.
Поделиться52015-09-14 17:03:06
Доротея была очень недовольна новой выдумкой своей госпожи - зачем-то ехать в дурацкий портновский цех, когда можно приказать, чтоб всю готовую одежду, потом, когда она будет готова, принесли прямо в замок. Зачем смотреть на то, как ее шьют? Как будто от этого она сошьется быстрее.
Разумеется, Дора держала свои мысли при себе. Госпожа у нее хорошая, просто так не кричит, а если и крикнет, то по делу. И даже чаще не крикнет, а промолчит, но так, что уж лучше бы крикнула. Зачем же портить ей удовольствие от поездки, которая Доре не нравится?
А Иоланта после похвалы мужа почувствовала неконтролируемое желание сделать для него еще что-нибудь. Чтобы ему снова понравилось. И он может при этом даже ничего не говорить - просто видеть, как блестят от удовольствия его глаза и как появляется на губах довольная улыбка - это уже счастье...
Поэтому графиня решила съездить в тот самый портновский цех, в котором будет работать юный портной и посмотреть, как он это делает.
Когда они вместе с Дорой вошли в большую комнату, уставленную столами, за которыми трудились портные, их заметили не сразу. Иоланта вертелась в разные стороны, пытаясь разглядеть среди портных Джеймса, а Дора заинтересованно разглядывала разноцветные ткани, когда к ним подошел, отложив работу, один из портных и очень вежливо спросил, чего им нужно. Дора ответила вместо Иоланты, что им срочно, очень срочно, срочнее просто не бывает, нужно увидеть мастера Джеймса, после чего посетительниц вежливо проводили к стоящему немного в отдалении от всех остальных столу.
Мастер Джеймс, похоже, не заметил их, поскольку был увлечен своей работой. Иоланта невольно восхитилась той быстротой, с которой юноша управлялся с иглой. Она так послушно летала в его руках над тканью, что это казалось каким-то захватывающим трюком, а не обычным портняжничеством.
Дора негромко кашлянула, хотя у нее вовсе не болело горло. Иоланта поняла намек и заговорила:
- Здравствуйте, мастер Джеймс. Как продвигается ваша работа?
Поделиться62015-09-15 07:02:51
Джейми узнал нежный голос раньше, чем увидел его обладательницу. И поспешно отложил шитье, встав из-за стола. Поклонился, приветствуя графиню, и весело ответил:
- Что вы, миледи, какой я мастер? Я даже в подмастерьях не был. Всему, что умею, меня научила мать. Вы пришли посмотреть на костюм для милорда графа? Вот он, - схватив кусок пергамента, на котором был изображен невиданная доселе верхняя одежда, Джеймс пустился в пространные объяснения, что и как он хочет сделать, и почему.
Но вдруг резко поменял тему разговора.
- Осмелюсь спросить, - он придвинулся к графине почти вплотную и заговорщически прошептал: - там, в замке, в комнате... Это же была ваша спальня? Там лежали книги... Вы читаете записки Юлия Цезаря о галльской войне?! Зачем вам читать мужскую книгу?!
Поделиться72015-09-15 14:55:20
Иоланте очень понравилась непосредственность, с которой Джеймс обращался к ней. Обычно люди низшего сословия говорили с графиней почтительным, а порой и вовсе подобострастным тоном. И она чувствовала в этом какую-то неискренность и напряженность. Поэтому предпочитала общаться с ними по минимуму, а лучше - вовсе через Дору. А в Джеймсе чувствовалась искренность. Это невольно подкупало.
- И все-таки, вы - мастер, - уверенно заявила Иоланта, когда Джеймс закончил объяснять ей последние детали будущего костюма для лорда Рэндела.
- Только мастер смог бы исправить квезот за одну ночь. И все, что вы придумали для вот этого костюма, - она указала на рисунок, - мне очень нравится. Довольно необычно... но я уже вижу, что он будет великолепным. И удобным. Я уверена, графу должно понравиться.
Неожиданный вопрос портного на несколько мгновений сбил ее с толку.
- Да... я читаю о войне, - она немного отстранилась, чувствуя непонятную неловкость от того, что он оказался так близко, - А почему вас это удивляет? Вы считаете, женщина должна думать только о нарядах?
Иоланта грустно улыбнулась, вспомнив выходку Лоринды, когда та пыталась подарить ей рогатую фиалку.
- К тому же, жизнь иногда слишком похожа на войну... и еще неизвестно, какая война более жестока - та, где противники сходятся в честном бою, или...
Она не стала продолжать, умолкла и отвернулась, сделав вид, что снова рассматривает рисунок. Дора посмотрела на госпожу с удивлением, но промолчала. Только предупреждающе кашлянула - мол, не болтайте чепухи, и вообще, пора бы нам уже удалиться.
Поделиться82015-10-06 21:40:30
Джеймс прекрасно понял предупредительное покашливание служанки и снова поклонился, но не из излишней почтительности, а скрывая усмешку. Когда он выпрямился, лицо его было серьезным, хотя глаза смеялись.
- Вы пришли, чтобы заказать наряды для себя? Вам стоило лишь сказать - мастер Сэдли пришел бы в замок, чтобы не утруждать вас. Но если будет позволено... Разрешите, я сошью для вас наряд?
Эти слова сорвались с его языка сами собой. Но в то же мгновение Джеймс понял, что ничего так не хотел в жизни, как сшить новое платье для этой благородной и красивой дамы.
А вокруг стучали катушки, на которые подмастерья наматывали разноцветные нитки, шипели уголья, которые засыпали в тяжелые утюги, чтобы нагладить складки или разгладить мельчайшие морщинки на ткани, и мастер Сэдли вещал громким голосом о том, каким должен быть истинный портной. Но Джейми ничего этого не слышал - стоял, волнуясь, и ждал ответа. Вздумай графиня отказать, он бы упал на колени, вымаливая подобную милость. И даже сам приплатил бы, лишь бы разрешила.
Поделиться92015-10-08 15:17:01
- Для себя? - переспросила удивленно Иоланта. И чуть помолчала, задумавшись. Ей бы и в голову такое не пришло, но после того, как Джеймс так успешно исправил квезот лорда Рэндела, можно было быть уверенной, что платье для нее он сошьет чудесное... вот только зачем оно Иоланте? В новом платье или в старом - она одинаково неинтересна своему мужу. А вот если бы придумать новый подарок для лорда Рэндела.
- Нет, мне не нужны наряды. Я пришла посмотреть на костюм графа, а теперь подумала - может быть, для него можно будет еще что-нибудь сшить?..
Еще один подарок, который понравился бы лорду. Вот тогда он - хотя бы на минуту - обратит на нее внимание...
Отредактировано Иоланта (2015-10-08 15:18:23)
Поделиться102015-10-08 15:33:18
- А вы порадуйте графа подарком... который сделаете собственными руками? - Джеймса просто распирало от желания нарядить эту красивую женщину так, чтобы каждый, если он не слепой, видел, как она красива. - Не обязательно одежду. Сшейте для него что-нибудь небольшое.
- Чулки? - влезла в разговор служанка графини.
Джеймс весело помотал головой.
- Нет, не чулки. Сшейте для него брэйлы, госпожа графиня!
Служанка ахнула так, словно он предложил сшить их из кожи дракона.
- Какое бесстыдство! - заахала она, оглядываясь по сторонам - не слышал ли кто. Но портные и подмастерья были заняты своей работой, а стук катушек, утюгов и вешалок заглушал все слова.
- Почему - бесстыдство? - удивился Джеймс. Еще больше его удивило, что в разговор вмешивается служанка поперед графини. - Разве вы не супруги, миледи? Кто же еще позаботится о муже, как не жена? Я помогу вам с выкройкой и подскажу, как лучше класть стежки. А пока вы будете шить... позвольте мне приготовить наряд для вас.
Поделиться112015-10-08 18:27:44
У Иоланты даже пропал на какое-то время дар речи. Сшить такую... интимную деталь туалета? Для графа? Ей, собственноручно?!
Она представила, как будет это дарить, и поняла, что никогда на такое не осмелится. Все еще не зная, как отвечать на такое предложение, Иоланта молча отрицательно качнула головой.
Наверное, у других супружеских пар все обстоит иначе, и заботливые жены шьют своим мужьям что-то такое, и мужья с благодарностью принимают такие подарки, но их брак был браком только на словах... И что бы подумал лорд Рэндел, преподнеси она ему... брэйлы? А что бы сказал?..
Иоланте вдруг стало весело - несмотря на невеселое настроение, владевшее ею до этого. Выражение лица лорда Рэндела она себе легко представила: изумление, недоумение... возможно, растерянность.
- Нет, я плохо умею шить, - сказала она, улыбаясь, - Боюсь, то, что я сошью, лорд Рэндел носить не сможет...
Поделиться122015-10-08 18:41:51
- А я на что, ваша милость? - услужливо подсказал Джеймс. И глаза загорелись, и щеки, и еще кое-что в придачу. Сердце, сердце, а не, что вы там подумали. - Вы справитесь, миледи. Иначе и быть не может. Зато как ему будет приятно носить что-то, сшитое с любовью, руками жены, а не чужого человека.
И он тут же подтащил штуку льняной ткани - вываренной, некрашеной, мягкой, как снег.
- Проведите рукой, миледи, ну же, - он сам схватил графиню за руку и заставил погладить ткань ладонью. - Она же гладкая, как корочка свежего сыра! Всякий раз одеваясь поутру он будет вспоминать о вас. Что вы заботливы, как Дева Мария, и что кожа у вас такая же мягкая, как эта ткань.
Последнее он сболтнул, не подумав. За что тут же получил затрещину от служанки. Рука у нее была тяжелая, и она так приложила ему в ухо, что в глазах потемнело.
- Ты говори, да не заговаривайся! - зашумела женщина-воин.
Джеймс отпрыгнул, чтобы не получить в ухо второй раз.
- Эй, тетка! - возмутился он. - А что я сказал обидного? Или ты предпочтешь, чтобы говорили, что кожа у госпожи графини - как точильный камень на скотном дворе? Если у тебя гусиная кожа на заднице, так не завидуй!
Поделиться132015-10-09 20:24:06
Ткань в самом деле была очень приятной на ощупь, но еще приятнее было думать, что эта самая ткань, вначале побывав в ее руках, потом станет служить лорду Рэнделу... и он будет прикасаться к ней, как она теперь...
От этой мысли щеки Иоланты покраснели. Джеймс усугубил ее смущение, сравнивая мягкость ткани с мягкостью кожи. Иоланта уже собралась было снова отказаться - окончательно и бесповоротно, но Дора не дала портному долго разглагольствовать и вмешалась, со свойственной ей бесцеремонностью и решительностью.
- Дора! - ахнула графиня, схватив служанку за руку, - Ты что творишь?
Иоланта никогда не поднимала руку на слуг. И теперь не могла спокойно видеть,как при ней лупят такого замечательного мастера. К тому же...
Его слова были ей очень приятны. Пусть грубо, но он сделал Иоланте комплимент. Граф редко баловал Иоланту комплиментами, точнее сказать - не баловал совсем. И вдруг услышать такое... пусть даже от простого портного...
Иоланте перехотелось уходить. В глубине ее души робко проклюнулся хиленький росточек женского тщеславия.
- Пожалуй... я попробую сшить брэйлы. Но мне не обойтись без вашей помощи, мастер, - сказала она, стараясь не смотреть на Дору.
Ей очень нравилось болтать с Джеймсом - он был такой забавный и непосредственный. И явно говорил то, что думает. А значит, в самом деле считал ее красивой. Разве можно было отказать себе в удовольствии продлить это общение подольше?
Дора зашипела что-то возмущенное, и тут Иоланта ее окончательно добила:
- И да, мне в самом деле не помешает новое платье... А, быть может, и не одно...
Поделиться142015-10-25 21:54:30
- Вот и отлично! - Джеймс прихлопнул в ладоши и выбил дробь каблуками, как будто плясал на сельской свадьбе. Правда, он тут же опомнился и принял чинный вид, косясь на воинственную Дору. - Буду счастлив помочь вам, миледи, и вдвойне счастлив - пошив на вас платье. А может быть, и не одно.
Он тут же отхватил кусок полотна длиной в четыре локтя и свернул его рулоном.
- Когда вам угодно будет начать? - он сложил ткань в сумку, бросив туда же моток подходящих ниток. - Только скажите - и я буду в замке в назначенное время.
Краем глаза он заметил, что старший мастер как-то слишком внимательно присматривается ним, не торопясь, однако, подходить. Хотя вполне мог бы засвидетельствовать почтение госпоже графине. но до таких странностей поведения мастера Джеймсу дела не было. Он рассматривал графиню, которая стояла в потоке солнечного света, проникавшего через окно, застекленное прозрачным стекло. Красота ее была благородной, не яркой. Алый шелк или золотая парча убьют эту тонкую красоту. Нет, тут требовалось нечто другое...
Графиня стояла как раз против окна, и за ее спиной небо медленно, но верно заволакивали снежные тучи. Джеймс невольно перевел взгляд поверх ее плеча и прищурил глаза, словно увидел в этих тучах что-то примечательное.
- Так что? - поторопил он, словно назначал свиданье крестьянке. - Когда мне придти?
Поделиться152015-10-27 16:37:15
« Сегодня!» - еще немного, и она произнесла бы это вслух. Иоланта не узнавала себя. Как можно было так забыться? Она не должна себе такого позволять, она – графиня, а разговаривает с простым портным.
«Нет, он не просто портной, он – мастер, очень талантливый мастер» - тут же справедливо поправила она себя. Но даже с талантливым мастером нельзя вести себя так вольно. У Доры и то больше достоинства, чем у Иоланты.
- Я думаю, что через пару дней смогу принять вас! – она постаралась, чтобы ее голос прозвучал как можно величественнее. Иоланта сама себе была неприятна в эту минуту, но по-другому было нельзя.
- Итак, через два дня я жду вас в замке. Приходите с самого утра, - она не удержалась и напоследок ласково улыбнулась Джеймсу, - Прощайте.
- Госпожа, вы в самом деле станете шить брэйлы? – ахнула Дора, следуя за Иолантой к выходу.
- Конечно, - смело кивнула Иоланта. Шить-то она станет, но вот дарить – вряд ли. Доре, правда, об этом знать не обязательно. Зато, пока она будет шить, то сможет спокойно обращаться за помощью к Джеймсу. Отличный повод, чтобы поговорить…
Два дня тянулись для Иоланты дольше, чем она предполагала. К тому же, пошли дожди, и серость за окнами замка не вызывали у графини радостных эмоций. Она сделалась раздражительной, и несколько раз поругалась с Дорой.
Проснувшись утром назначенного для визита Джеймса в замок дня, Иоланта долго выбирала себе платье. Ей очень хотелось надеть то розовое, в котором однажды она почти понравилась своему мужу, но заметила внимательный взгляд Доры, наблюдающей за ее колебаниями, и решительно ткнула в темно-серое платье.
- Волосы собрать в узел? – спросила Дора. И в ее голосе Иоланте послышалось странное ехидство. Графиня внимательно взглянула на служанку, но встретила спокойный и ясный взгляд.
- Да, – кивнула Иоланта. Может быть, ей просто показалось?