Гвиневера выводила чужие слова не вдумываясь в их смысл, заботясь только о том, чтобы дрожащие руки не слишком испортили почерк и тем самым не разозлили опять похитителя. Ей было уже все равно, что писать, пожалуй, даже приказ о собственной казни она выводила бы также старательно, как это письмо мужу. По щекам королевы катились слезы и она сглатывала их, не смея оторваться от пера, чтобы вытереть лицо и страшась того, что какая-нибудь слезинка может упасть на пергамент и испортить ровные строчки. Хотя это, пожалуй, даже порадовало бы мучителя, придало бы письму убедительности, но Гвиневера не задумывалась сейчас об этом. Она хотела одного - избавить себя от угрозы новых страданий. Закончив писать, молодая женщина поставила на пергаменте свое имя и слегка отклонилась назад, давая похитителю возможность забрать письмо.
Королева мая
Сообщений 31 страница 33 из 33
Поделиться322015-07-26 19:21:45
Забрав письмо, Малагант прежде всего внимательно перечитал его, напряженно хмурясь и от усердия беззвучно шевеля губами. Все правильно, госпожа королева соизволила написать все, как он велел, ничего не испортила и тайных знаков не оставила.
- Прекрасно, - он усмехнулся, посыпая письмо песком, чтобы скорее просохли чернила. - Ваше послушание мне по душе, моя королева. Сейчас я позову лекаря, чтобы он обработал ваш нежный пальчик. Весьма сожалею, что пришлось прибегнуть к такому жестокому способу, но это вам наука впредь - не злите меня. Не хотелось бы причинить вам вред исключительно из-за вашего упрямства. А будете послушны, я позволю вам выйти из заточения и даже прогуляться по крепостной стене. Разумеется, под моим надзором.
Забрав письмо и письменные принадлежности, он уже дошел до двери, как вдруг остановился, вспомнив кое о чем важном.
- Ужин вам принесут сюда, - сказал он нарочито вежливым тоном, - и с вашего позволения я составлю вам компанию. Нехорошо, когда такая красавица остается по вечерам одна. Мы это исправим.
Он вышел претворив за собой дверь и проверив для верности замок, оставив пленницу дожидаться прихода лекаря и гадать, не было ли в его последних словах тайного смысла.
Поделиться332015-08-29 15:09:35
Заключение длилось для Гвиневеры невыносимо долго. После того, как ее заставили написать письмо, королева поняла, что любое ее по-женски слабое сопротивление будет сломлено, а любая уловка разгадана, и прекратила попытки неподчинения. Но все же, при каждом удобном случае, Гвиневера не упускала шанса выразить подобающее возмущение и уверенность в своем скором спасении. Она и впрямь была в этом уверена и, тем не менее, мало-помалу королева смирялась со своим положением пленницы.
Единственным важным событием, произошедшим за эти дни, было появление Талиесина. Оказывается этот глупый мальчишка, вместо того, чтобы бежать в Камелот с трагической вестью, решил на своей шкуре испытать то, о чем раньше лишь пел и отправился следом за похитителями. Естественно, его очень быстро выследили и схватили. Но еще до того, как это произошло, Талиесин умудрился наткнуться на какую-то зверюгу, которая его покусала. Бард клялся и божился, что это был дракон, а королева и верила ему и не верила, но в сущности не предавала этому большого значения. Дракон ли, волк ли, да хоть острозубая корова, с высоты ее башни все было едино.
Малагант (спустя время похититель представился-таки) уступил мольбам изнывающей от одиночества и скуки Гвиневеры и разрешил ей видеться с Талиесином. Это значительно скрасило ее заключение, хотя барду пришлось на протяжении долгих часов выслушивать о собственной глупости, поставившей их обоих в такое ужасное положение. Однако даже это надоело королеве и осталось только молиться о скором спасении, чем искренне верующая женщина занималась по крайней мере два раза в день, и смотреть в окно. С башни открывался прекрасный вид на окрестности, но вскоре Гвиневере был знаком каждый клочок моря, каменистого побережья, лесов и холмов, простирающихся до горизонта, и пустынного краешка дороги - вот и все, что могла увидеть пленница из своей тюрьмы.
Радовало королеву и то, что обращение Малаганта стало гораздо почтительнее, а его взгляд гораздо более пылким. Но как этим можно воспользоваться Гвиневера пока не представляла, тем более, что дело свое главарь похитителей не забывал. Он даже не разрешил королеве заниматься рукоделием, чтобы хоть как-то убить время, неужто и правда боялся, что она заколется иголкой или сплетет из золотых ниток веревку? Так что оставалось пленнице лишь ругать Талиесина, да молиться, да глядеть в окно в ожидании спасения.