Администрация
Мелюзина
Артур

Навигация
Правила
Сюжет игры
Объявления
Форум возобновил деятельность с 21 апреля 2015 года. Наша игра посвящена правлению легендарного короля Артура. Май 505 года, времена, названные в истории Британии Тёмными веками. За основу взяты валлийские легенды, произведения Томаса Мэлори, Бернарда Корнуолла и те немногие исторические факты, что известны о Тёмных веках. Да, присутствует у нас (весьма умеренно) и магия - ибо какая же кельтская сказка обходится без нее?

Разыскиваются
Мужские персонажи|Женские персонажи|Заявки от игроков
Герой месяца

Пост недели
Ланселот
[читать целиком]
Цитата недели
""Да не нужна мне твоя красота, мне свою девать некуда", - фыркнула фея". (c) Мелюзина

Легенды Астолата

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Легенды Астолата » Путь в Авалон » Рыцарь телеги и Рыцарь ненависти

Рыцарь телеги и Рыцарь ненависти

Сообщений 31 страница 60 из 235

31

Эгг лишь замотал головой протягивая щит, когда позади раздался знакомый голос. Ланселот обернулся и вздохнул с облегчением, увидев брата. Ведь не ровен час тот успел бы уехать - ищи его потом...
- Ты не поверишь - но соскучился безмерно. Кстати, брат я и не знал что ты в курсе того сколько занимает туалет девицы перед венчанием. Посвяти как-нибудь на досуге в подробности процесса.  - ответил он, принимая у мальчонки щит и перекидывая гьюж через плечо. - Я-то готов а твой вороной где? И к слову я не едеу к Кургану. Там и без нас тесно будет. Составишь компанию? Во исполнение королевской воли или хотя бы чтобы язык поупражнять, и дорогу скоротать?

+1

32

- Не едешь к кургану? - игнорируя насмешку, Медраут растягивал слова, стараясь потянуть время. - Куда же? Торопишься, как на свидание. Или как будто знаешь, куда ехать. По-моему, король ясно приказал - к Кургану, а там разделиться. Думаешь, я поеду с тобой по девкам, презрев королевскую волю?
Конь его, между прочим, стоял у выезда со двора - мальчишка-оруженосец уже полчаса терпеливо дожидался, когда хозяин соизволит отправиться в путь.

+2

33

- Да уж к девкам мы с тобой давно не ездили - Ланселот неожиданно невесело усмехнулся - Лет с шестнадцати кажется? Или семнадцати. А ведь было время - сейчас и не поверит никто..... - Он потрепал Эгга по плечу кивнул ему на выход - дескать отправляйся по своим делам, и поправив стремя взглянул на брата - Для начала - к боярышнику. Хочу посмотреть на то место где все произошло. А потом на юго-запад. Не нравится мне этот лоскут который ты отыскал. А что касается приказания короля - Гавейн в курсе куда еду и почему. Если хочешь - расскажу и тебе если составишь компанию.
Рыцарь обошел вокруг коня, подтягивая путлище с другой стороны и подняв голову поглядел Медрауту в глаза
- Послушай... Я не зову тебя с собой если ты не хочешь. Понятно что король не велел разделяться, но если пожелаешь уехать со всеми - удерживать не стану. И если направление которое я выбрал - бред безмозглого юнца - то и за это отвечать лишь мне.
Он дернул пряжку, и поднявшись в седло взял копье прислоненное Эггом с другой стороны, благо гнедой в отличие от Айле обладал на диво флегматичным характером.
- Едешь?

+1

34

Медраут кусал губы. Вечно Ланс все испортит. Вознамерился ехать туда, куда не следует. Но отпускать его одного не стоит. Мало ли что он разузнает, а вдруг и вправду доберется до королевы. Скрепя сердце, Медраут кивнул:
- Хорошо, я еду с тобой, если сэр Гавейн дал на то согласие. Но в случае чего скажу, что это ты решил самовольничать, а я вынужден был подчиниться приказу короля и не мог отпустить тебя одного. И не смей говорить, что вина за твое безрассудство должна быть поделена между нами поровну.
Устроившись в седле, Медраут увидел, что Ланс отсылает своего оруженосца. Поколебавшись, он сделал то же самое со своим. Мальчишка не стал изощряться перед рыцарем в преданности и упрашивать взять его с собой. Наоборот - умчался со всех ног и побыстрее, чтобы хозяин не передумал. Путешествие с Медраутом было тем еще испытанием, и теперь оруженосец был счастлив, что избавился от оного.
- Езжай первый, раз уже решил, куда ехать, - сказал Медраут с таким видом, будто сжевал щавель.
Надо надеяться, что вся эта история стола того. Но в любом случае, назад пути уже не было.

+2

35

Ланселот был готов к долгому спору, к потоку острых и едких комментариев, был готов даже просто молча повернуть мерина и уехать одному в этом случае - даже рискуя навлечь гнев короля. И неожиданная уступчивость брата словно камень сбросила с плеч. В глазах заплясали веселые искорки в ответ на ворчание Медраута
- Совершенно верно. Скажешь именно так, тем более что это чистая правда - самовольничаю я, а ты лишь вынужден сопровождать чтобы не нарушить слово короля. - Ланселот неожиданно вздохнул и едва заметно улыбнулся. Впервые с того времени как услышал разговор служанок мысль о королеве на секунду оставила его, на секунду он почувствовал себя так, словно дело происходило лет семь назад, и они оба выезжали со двора замка Владычицы Озера - гонять куропаток по окрестным полям, и мчаться наперегонки сколько хватит духу - не особенно заботясь о том куда занесут их кони. И глянув на брата все с той же улыбкой он качнул головой
- Теперь мне полагается крикнуть "догоняй" и помчаться галопом. А ты как всегда меня догонишь и попытаешься сбросить в озеро. Уйти от тебя мне не удастся, ты всегда догонишь. но и сбросить меня усидев самому тоже не сможешь - как всегда. И в конце концов мы оба кувыркнемся в озеро. Как оно всегда и было. Хорошо было тогда. Просто. Весело. Странные шутки шутит с нами жизнь, брат.
И ткнув гнедого каблуком в бок. Забирая все шире рыси мерин вынесся из замка и повинуясь крепче сжавшим его бока коленям и сместившемуся весу всадника на спине - перешел на галоп.

Дорогу выспрашивать не пришлось. Место где случилась трагедия было у всех на слуху. До лужайки с боярышником два опытных всадника домчались быстро, а вот выезжая на поляну Ланселот придержал гнедого, спрыгнул и повел его в поводу, осматривая все вокруг. Тела уже убрали, но никто не мог бы стереть до конца следы происходившего здесь побоища. Вывороченная, растревоженная, побуревшая от крови молодая трава, кое-где ямы и борозды - где тяжелые кованые сапоги оскальзываясь сдвигали дерн, кровавые подтеки покрывали даже Камень фей. Рыцарь медленно обвел взглядом поляну пытаясь представить что тут происходило, пытаясь нарисовать себе откуда бы вылетели нападавшие, где можно было спрятать под окрестными деревьями конников, и по какой дороге отсюда уходила бы кавалькада которой нужно как можно быстрее покинуть место действия. Думал обо всем этом чтобы ни на секунду не позволить себе отвлечься на королеву, представить каково ей было - юной хрупкой женщине когда вокруг нее убивали не только рыцарей, но и мальчишек-пажей, и ее дам.

Отредактировано Ланселот (2015-05-09 10:46:46)

+2

36

Сны - это небольшая персональная камера пыток. Видеть сны - мучительно, а не видеть их никак не получалось. Единственным спасением были эликсиры, после которых, правда, очень болела голова, но зато никаких сновидений не было. Но сегодня, после приема очередного эликсира, фея проснулась на удивление рано. Проснулась от того, что кто-то перешептывался нахально прямо за пологом ее ложа. Это было настолько необычно, что Мелюзина даже забыла разозлиться. И не пожалела об этом - потому что услышанный ею шепот оказался весьма интересным. Королева куда-то подевалась, и от нее с прошлого вечера не было вестей. Вот так вот. Примерная супруга решила провести ночь в объятиях любовника. Только как-то грубо все провернула, непохоже на эту хитрую лису так себя вести. Шепот начал раздражать фею, и она, поморщившись, заявила:
- А теперь живо прекратили шептаться и рассказали мне толком, что случилось! Раз уж я не сплю.
Два испуганных взвизга, шуршание - и за полог заглянули две круглые и подвижные мордашки с одинаковым выражением лиц: трепетное почтение вкупе с желанием поскорее поделиться новостью с госпожой. Мелюзина выбрала личико, на котором проблесков ума было чуть побольше.
- Ты говори. Куда подевалась королева?
Среди словесной шелухи, которой служанка щедро пересыпала факты, Мелюзине не без труда удалось в конце концов выделить главное: что королева выехала вчера на какую-то прогулку, с которой не вернулась, сопровождавшие ее пажи, дамы и рыцари убиты, а на поиски королевы будут посланы рыцари, в том числе и Ланселот.
Головную боль как рукой сняло. Вот он, ее шанс. Ланселот, несомненно, рванет за королевой со всех ног. И когда он освободит королеву - а в том, что он ее освободит, Мелюзина даже не сомневалась - королева не сможет остаться равнодушной к своему спасителю. Впридачу, вдалеке от замка и опасности быть увиденной... это, должно быть, будет очень интересное зрелище. А сколько романтики - несчастная пленница и благородный спаситель!
"Я просто обязана быть там. И помочь им, если кто-то вздумает нарушить их встречу. Голубки должны остаться наедине друг с другом... Мне нужно любой ценой поехать вместе с Ланселотом".
После того, как было принято решение отправиться в поход вместе с Ланселотом, прошло совсем немного времени, и вот уже из городских ворот, верхом на чахлой с виду лошаденке, выехал мальчишка. Узнать в нем Мелюзину смог бы разве что Мерлин. Рука не поднялась обрезать длинные темные волосы ради одного представления, поэтому на голове торчала бесформенная шляпа, под которой уместились локоны. Безусое и безбородое лицо при помощи совсем небольшого колдовства ничем не напоминало женское.  Серая рубашка, темно-зеленые штаны,видавшие виды сапоги, коричневый длинный плащ, сумка через плечо, в которой нежно позвякивали время от времени прихваченные с собой на всякий случай бутылочки с эликсирами различного воздействия - от усыпляющих до бодрящих. Кто знает, что случится в дороге? А выказывать открыто свои магические способности - это сразу же выдать себя с головой. Другое дело - эликсир. Где взял? - Купил! И не придерешься.
Фея очень торопилась, и оказалась на месте, где было совершено покушение, всего на несколько минут раньше, чем Ланселот и... Медраут?
Как-то упустила Мелюзина этот момент - она не знала, что грубиян вызовется поехать вместе со своим братцем. Надо же, и в этом нахале проснулось что-то человеческое...
Фея наблюдала за братьями, стоя за разросшимися кустами дикой малины, придерживала свою лошадку и повторяла про себя свою легенду, которую придумала, пока ехала сюда.
Ланселот тем временем внимательно разглядывал поляну. Мелюзина тоже посмотрела на следы по-особенному, по-своему. Ну вот же, вот - след. Четкий такой... Это может ей пригодиться.
Фея решила, что уже пришло время  появиться.
- Господин... господин... Вы ищете похитителей дамы в зеленом платье? - позвала она рыцаря.

+3

37

Тащиться хвостом за Ланселотом - небольшое счастье. В любое другое время Медраут не опустился бы так низко, но сейчас другой случай. Так можно спокойно обдумать дальнейшие действия, и Ланселот не будет донимать разговором, пытаясь ехать стремя в стремя.
Больше всего Медраут досадовал на дурака Малаганта, которому он доверился. О том, что он сам свалял дурака, Медраут предпочитал не думать. Была у него удивительная способность убеждать окружающих и себя самого (а это - самое главное!) в том, что все его поступки - не глупость и не блажь, и не исполнение сиюминутного желания, а часть продуманного, тонкого, ужасно хитрого плана, который известен лишь ему одному.
Вот и сейчас сожалений по поводу того, что он вляпался в некрасивую историю с похищением королевы и смертоубийством всей ее дворни у Медраута не было. Малагант поклялся, что королеве не будет причинен никакой вред. Поклялся на крови, а такой клятве из уст язычника можно верить. Ну, или надеяться, что можно. Но не это главное. Главное, что Малагант пообещал через одну луну передать письмо, которое положит конец безродной жизни сэра Медраута и даст жизнь совсем другому человеку. Возможно, он окажется сыном герцога. Или даже короля. Да, короля!
Медраут встряхнул головой, потому что не заметил, как замечтался.
Пока Ланселот оглядывал поляну, откуда пропала королева, Медраут хмуро следил за ним взглядом. Поэтому он первый заметил, как на перелесок выехал мальчишка на захудалой кляче. И похоже, мальчишка появился не просто так. Первый же вопрос из его уст поверг Медраута в панику. Он подхлестнул коня и направил его между братом и незнакомцем. Вороной жеребец потеснил клячу в сторону и попытался укусить её седока, почувствовав волнение хозяина.
- Похоже, тут объявились следопыты? - сказал Медраут язвительно. - И откуда тебе, молокосос, известно о том, что здесь произошло? Может, ты сам находился среди нападающих?

+2

38

Мелюзина не торопилась отвечать, изображая испуг простого парнишки перед важным и недружелюбно настроенным рыцарем. Ей было очень интересно, откуда у Медраута вдруг проснулось такое рвение. А грубость его была неудивительна. Если уж этот мальчишка позволял себе грубить фее, то несложно представить, как он обходится с простолюдинами.
- Господин, клянусь, я не нападал, да мне и нечем... и незачем... Я тут цветки боярышника собираю. Мой учитель говорит, что они - незаменимое средство при... хмм... неважно. Меня поэтому и не заметили - я сидел в кустах, боялся пошевелиться. Я и не все видел, от страха зажмурился. Но в какую сторону повезли даму, заметил. Я убежал было отсюда, когда они уехали, да забыл в кустах сумку, а в ней - эликсиры, они больших денег стоят... вот, вернулся. Смотрю - а тут вы. Могу подсказать, в какую сторону увезли даму, если хотите...

+2

39

- И откуда нам знать, что ты говоришь правду? И что укажешь верное направление, а не отправишь прямиком в засаду? - Медраут снова подхлестнул коня, заставив того опять потеснить клячу. - Самое правильное будет взять тебя за шкирку и увезти в Камелот. Вот там и узнаем, у кого ты учишься и почему собираешь цветки боярышника с сумкой, полной эликсиров, через плечо. Как зовут твоего учителя?..

+2

40

Мелюзина против воли залюбовалась этим красивым и недружелюбным лицом. Какой великолепный образец зла в чистом виде! Недаром кто-то говорил, что зло притягательно...
Ее лошадь, при помощи колдовства принявшая вид непрезентабельный, норовисто вскинула голову, не желая уступать коню Медраута и отходить. Мелюзина незаметно погладила ее, успокаивая.
Не время теперь показывать свой горячий нрав. Теперь мы - испуганные простые парень и лошаденка. Привыкай, моя хорошая...
- Можете отвезти меня в Камелот, господин, но тогда вы упустите время, о чем я буду очень сожалеть, так как меня же вы и сделаете в этом виноватым. А я уже получил свое. Видите ли, вместо цветков боярышника я добавил в настойку одной важной даме по недосмотру своему, в котором уже неоднократно раскаялся, какую-то темную высушенную дрянь. Она была в точно такой же банке. И в результате у дамы случился эффект, совершенно обратный тому, который она ожидала, выпив мою настойку.
Вначале получил мой учитель, господин Дарон. Она вызвала его к себе, и что там было, могу только догадываться. А затем настал мой черед. И учитель со мной не церемонился. Он приказал набрать мне мешок этих цветков, и не возвращаться, пока я его не соберу. Но набрать мешок - это же нужно неделю просидеть в кустах... Вот я и сидел, пока эти страшные люди не напали на даму с ее отрядом... Потом испугался, потом убежал... потом вы знаете. Чем хотите поклянусь, что я не вру! Да я могу с вами и поехать. Если бы впереди ждала засада, разве я бы решился на такое?
Мелюзина выразительно и просительно взглянула на Ланселота. Он должен бы заступиться за бедного мальчика... Или тоже, как и брат, считает все происходящее ловушкой?
Мелюзина заговорила быстро, как будто только что придумала:
- Пожалуйста, господа рыцари, возьмите меня с собой! Вы ведь едете за этой дамой! Я вам пригожусь, я хорошо умею читать следы, а еще умею быстро разводить костер, а еще могу лечить несложные раны. Не говоря уже о расстройствах живота и головных болях. Мне нельзя пока что в Камелот, уж больно зол на меня хозяин...

+3

41

- Погоди-ка брат....
Ланселот молча слушавший их разговор неторопливо подошел к коню Медраута, и похлопав его по шее пристально взглянул на парнишку. Его внезапное появление ему тоже казалось подозрительным.
И в многословные излияния его он не поверил ни на йоту, хотя бы потому что простолюдин пришел бы сюда из Камелота пешком. Где это видано чтобы ученик аптекаря позволил бы себе разъезжать верхом. И где этот пресловутый мешок с боярышником если на то пошло? И уж тем более - чтобы посмел первым заговорить с рыцарями, не дожидаясь пока его спросят? Немыслимо! Кто бы не был этот мальчишка - он похоже имеет весьма отдаленное представление о том как обычно ведет себя низшее сословие при встрече с людьми в броне и при оружии. И уж тем более набиваться в попутчики к рыцарям, это простолюдин-то?
Но все же.... на похитителя он явно не тянул. Разве что на кого-то оставленного про запас чтобы подтвердить наводку на ложный след... что ж это можно проверить. В его положении было глупо отказываться от малейшей помощи если в ней можно было бы отыскать хоть крупицу верного направления. Заговорил он медленно, не отрывая взгляда от лица, явно еще не знавшего бритвы, и стоя между обоих коней как бы невзначай скользнул ладонью по шее чахлой лошаденки и взялся за повод, чтобы малец не передумал и не ускакал.
- Интересно говоришь, только не слишком убедительно. Скажи-ка откуда тебе знать что мы - не арьергард тех самых похитителей, явившихся проверить не осталось ли следов? А ну как вынет кто-то из нас меч да и снесет тебе, соглядатаю, голову за неумеренное любопытство? Не боишься?

+2

42

Подозрительные какие... Мелюзина скосила глаза и  заметила, как Ланселот ненавязчиво ухватил повод ее лошади. Да что же вам еще нужно-то? Вот вам помощь, радуйтесь, сэр рыцарь... Но, с другой стороны, он прав, конечно. А она была недостаточно убедительной. Неужели придется воспользоваться магией, чтобы он побыстрее перестал сомневаться и согласился уже взять ее с собой? Но... ее магия почему-то почти не действовала на этого рыцаря. Она помнила, скольких усилий ей стоило помочь ему, когда он был тяжело ранен.
Попробовать все же убедить его в том, что она говорит правду?
- Вы же благородные рыцари, я вас на турнире видел, вы не станете похищать никого, а тем более ни с того ни с сего убивать беззащитного человека. Нет, на похитителей вы не похожи. Те другие были.
Мелюзина с надеждой посмотрела на Ланселота, стараясь выглядеть в меру испуганной, одновременно пытаясь увидеть внутренним взором подробности похищения. Люди в масках... убитые рыцари и дамы... кровь... ничего интересного.
Мелюзина вздохнула.
- У тех маски были... - добавила она и постаралась, чтобы ее голос звучал просительно.
- Но если вы мне не верите, то я, наверное, лучше вернусь к боярышнику... без него мне в Камелоте делать нечего.

+1

43

- Маски... - Ланселот переглянулся с братом, но сумрачное выражение лица Медраута было непроницаемо. Для чего маски? Чтобы их не узнали? На тот случай если кому-то все же удастся уйти - чтобы не разболтал в Камелоте чьих рук это дело? Значит королева и ее свита могли знать нападавших. Выходит это не какие-то северные налетчики а кто-то из своих?
Нет, так можно додуматься до чего угодно...
- К боярышнику ты не вернешься - слишком многое уж ты рассказал чтобы мы тебя вот так отпустили. - наконец сухо произнес он - Хотя ты прав малец - я не верю в твою историю ни ломаный грош. Уж не знаю кто ты таков - но уж точно не  смерд . И не знаю с какой радости набиваешься в попутчики. Но я сейчас даже дьяволу скажу спасибо если он покажет верный путь. А поэтому.... - он выпустил повод и отшагнул назад, давая лошаденке юнца простор для движения. В любом случае если задумает бежать - хоть мечом достать хоть ножом метнуть до суставов этой клячи он успеет.
- Говоришь следы читать можешь? Покажи по какой дороге ее увезли. Покажешь верный путь - поедешь с нами и я словом больше не обмолвлюсь о том кто ты, и что за басню нам тут рассказал. 
Он замолчал и смотрел на юнца сощурившись, выжидая. Проверка была нехитрой - явные следы кавалькады уходили на север, оттого и помчались туда в первую очередь посланные Гавейном рыцари. И там был обнаружен этот лоскут... Только вот именно из-за этого лоскута, а так же из-за дальности перехода и был убежден Ланселот в том что северный след - приманка для отвода глаз. Что королеву увезли куда-то в другом направлении. Но значит должны быть и иные следы - которые незаметны неопытному взгляду, но в которых наверняка сможет разобраться хороший следопыт. Ведь не по воздуху они отсюда улетели в конце-то концов.

+1

44

Ну хоть что-то... Не поверил, но берет с собой. А следы читать - это она запросто. Только не слишком быстро, а то подозрительно будет... и так Ланселот ей не верит в то, что она - простолюдин. Слишком уж стала фея в последнее время самоуверенной. Давно никуда не выбиралась из своего замка, потеряла связь с реальностью, и из-за своей небрежности едва не провалила то, что задумала. Нужно впредь быть более осмотрительной.
Мелюзина кивнула и слезла со своей лошадки. Прошлась по полянке. Вот тут стояла королева. Перепуганная донельзя. Неудивительно... На ее глазах убивали ее рыцарей. Но рыцари привычны к насилию, по крайней мере готовы к тому, что их могут убить или ранить - в том же турнире на поединке. А вот нежные дамы, да и пажи... зачем нужно было это зверство? Мелюзина поморщилась. Не хотели оставлять свидетелей?
Следов было два. Один был яркий, но вел в никуда. След, оставленный людьми и для людей. Хороший, качественно сделанный, достоверный. Не обладай она магическим зрением, она бы, пожалуй, и пошла бы по нему. Но был другой, истинный. Он вел в совершенно другом направлении.
Мелюзина присела, погладила землю рукой, потом прошла чуть вперед, снова присела. Едва примятые травинки уже начали выпрямляться. Но что же она думает? Она ведь по легенде видела, в какую сторону увезли королеву.
Мелюзина поднялась.
- Они поехали вон туда, - она махнула рукой в сторону, куда уводил призрачный, видимый, наверное, ей одной, след. - И следы говорят о том же. Они едва заметные, но они есть. А вот этот след, он слишком очевидный. Мне кажется, он - подделка. Потому что я точно помню, как похитители повели даму в тот конец поляны. Пойдем туда, я уверен, я смогу там определить дальнейшее направление...

+1

45

Представив, что мальчишка, зачем-то шнырявший по лесу, мог видеть, как он принимал из рук сообщников Малаганта лоскут от королевского платья, Медраут едва не свалился с лошади. К тому же, направление ученик лекаря показал весьма верное. И заявил, что нападавшие были в масках. Очень хорошо! Вернее, очень плохо! Хуже всего, что братец Ланс, похоже, решил взять в проводники подозрительного паренька.
Не долго думая, Медраут направил коня и в два счета сцапал несосотоявшегося лекаря за горло, приподняв до луки седла - так, что ноги мальчишки болтались в воздухе.
- Слишком много он знает после сидения в кустах, - прошипел доблестный рыцарь. - Пусть покажет, что у него в с собой!
Свободной рукой он перехватил ремень сумки, а потом отбросил мальчишку подальше.
В сумке лежали переслоеные тряпками флаконы, заткнутые разноцветными пробками. Некоторые флаконы были глиняные, некоторые - каменные, несколько - прозрачного хрусталя. В них была ярко-алая жидкость.
- Готов поклясться, что это яд! Он отравил бы нас на первом же привале! Итак, решено. Берем этого мелкого гаденыша и едем в Камелот. Если он и вправду видел, как напали на королеву, пусть расскажет обо всем королю. А он уже решит, что делать дальше.

+2

46

- Полегче, брат! - обычно спокойный голос Ланселота на этот раз хлестнул как бичом. Он пронзительно глянул на юнца, а потом перевел на Медраута засверкавшие глаза. Он говорил ровно, но в голосе отчетливо просквозила ледяная решимость
- Он указал верное направление. И я еду с ним дальше. Нет времени ездить туда и обратно. А если желаешь - можешь вернуться в Камелот с его сумкой, и сообщить все услышанное. А что касается того что "отравит на привале".... Кто тебя просит пить его снадобья?

Отредактировано Ланселот (2015-05-11 20:44:39)

+1

47

- Не обязательно поить, чтобы отправить человека на тот свет! - Медраут ответил Ланселоту не менее грозным взглядом. - Есть яды, которые достаточно понюхать или нанести на кожу. Но тебе не страшно, - он не удержался от издевки. - Я теперь знаю, что для тебя никакие раны не страшны. Что, вместе с христианской добродетелью снисходит еще и бессмертие? Мальчишку надо доставить в Камелот! Там он расскажет, что видел и что знает. Ты решил в одиночку сражаться с отрядом разбойников? Их пятнадцать человек, а нас - всего двое. Не считая сопливого дохляка!

+1

48

Мелюзина валялась на траве, как тряпичная кукла. Видела бы ее сейчас Моргана... Хотя, нет, лучше не надо. Она даже не могла припомнить, как давно с ней не обходились до такой степени непочтительно. Схватить за шею! Ее! Саму Мелюзину!
Но она вовремя спохватилась, что за шею хватали и в траву швыряли не Мелюзину, а мальчишку. Фея вздохнула поглубже и закашлялась.
- Это... не... яды... - проговорила она. - А очень сильные эликсиры. Но если станете пить их все без разбору, то можете и отравиться... так что лучше... верните мне сумку.
Фея не без труда поднялась и принялась отряхиваться.
- До чего же у Вас тяжелая рука, господин рыцарь! Прямо как у моего хозяина! - не удержалась она от замечания.
Ланселот решил взять ее с собой. и настроение у феи сделалось просто лучезарным. Но она и виду не показала, что рада этому. С покорным видом подошла к своей лошади и не без труда на нее вскарабкалась. Ездить по-мужски в седле удобно только первые пять минут. А затем изнеженное тело начинает ныть и требовать немедленно поместить себя вначале в теплую ванну, а затем - в мягкие перины. Но ни того, ни другого в ближайшее время не предвиделось, поэтому Мелюзина решила запастись терпением. Ездят же как-то рыцари? Вот и она справится.

+3

49

- Заткнись! - велел Медраут не в меру разговорившемуся мальчишке и продолжал увещевать Ланселота: - Подумай сам, как неразумно бросаться в погоню. Надо вернуться, сообщить королю и дождаться его решения. Если хочешь, я сам отвезу сопляка в Камелот и вернусь. А ты можешь пока осмотреть окрестности - может, найдешь что интересное. То, что подтвердит слова этого юнца. Или опровергнет. Но я уверен, что он лжет.
Вот так. Сделаешь одну подлость, и придется подличать без конца. Медраут призвал на помощь всю свою волю. Главное, не сфальшивить. Главное, чтобы голос не дрогнул, и слова были бы убедительными. А свернуть мальчишке шею - легче легкого. Ах, он упал со своей клячи! Да так неудачно.

+2

50

- Неразумно терять время! Его и без того потеряно немало. Возможно этот след тоже никуда не приведет. Разведаем поболе - тогда и известим Гавейна - Сухо отозвался Ланселот, поднимаясь в седло. Его глаза сузились когда он смотрел на брата. И подъехав к нему поближе он добавил вполголоса, так чтобы мальчишка их не слышал, но с таким нажимом что не понять его смог бы разве глухой
- И нет, брат, я не бессмертен. Но если я не боюсь подставить спину человеку уже раз всадившему в нее сталь - то не побоюсь и мальчишки. Я достаточно ясно выразился, или ты хочешь со мной поспорить? - Серые глаза сверкнули словно сталь под солнцем, и он отодвинулся, выговаривая уже совсем спокойно. Гнедой жеребец повинуясь нажиму колена вклинился между Медраутом и лопотавшим что-то юнцом, которого сейчас рыцарь почти не слышал
- Повторяю, я тебя не удерживаю. У меня есть разрешение Гавейна поступать по своему разумению - я еду дальше. И мальчишку беру с собой. Желаешь вернуться - изволь. Но мальчишка указывает верное направление - в отличие от того на который указывал тот лоскут. А потому....
Он кивнул мальчишке на западный край поляны, уже не оглядываясь на брата
- Поехали. Надеюсь тебе хватит благоразумия не пытаться сбежать по дороге - рука у меня еще тяжелее чем у моего брата, имей это в виду

Отредактировано Ланселот (2015-05-11 21:31:46)

+3

51

- Вот сразу видать благородных рыцарей, - отозвалась Мелюзина льстиво, будто бы не слыша, что Медраут собирался вернуться с ней в Камелот. - Правильно рассудили, поверили бедному Дику и решили взять его с собой!
Она инстинктивно пригнулась, ожидая какой-нибудь каверзы от Медраута - в виде оплеухи или там затрещины, а затем выпрямилась в седле и бодро поехала рядом с братьями. Вот уж кого язык не повернется назвать братьями, так это Ланселота и Медраута. Было бы интересно послушать, о чем они там шепчутся, но это было бы слишком явно. Поэтому Мелюзина оставила свое любопытство до более благоприятного случая. Она пригнулась к шее своей лошадки, делая вид, что внимательно изучает следы. А на самом деле потихоньку вылавливала образы того, что здесь произошло. Как вели королеву, как ее связали, как посадили на лошадь...
Фея моргнула и перешла на нормальное зрение, в результате чего почувствовала легкий приступ головокружения. Если она станет часто проделывать такие штуки, то к концу пути превратится в бесполезную груду костей. Нужно экономить свои магические силы...
- Вот здесь топталась лошадь. Видите - объела листья у куста. Ждала. Значит, здесь даму на нее и посадили - к лошади пешком вели. А где же следы?...
С лошаденки снова пришлось соскочить для достоверности. Мелюзина покружила по краю поляны, добросовестно поглаживая траву, и едва не наступила в оставленную лошадью довольно впечатляющую метку.
- Вот, видите! Тут точно были лошади! - она потянула носом воздух. - Причем недавно.
В конце концов, она вновь уселась верхом, убежденно указывая рукой путь, который уже давно увидела.
- Нам нужно в ту сторону.

+3

52

Скрепя сердце, Медраут вынужден был согласиться. Вздумай он настаивать - это выглядело бы уже подозрительно.
- Ладно, - сказал он нехотя, - пусть мальчишка ведет. Но если это будет засада - я тебя раньше разбойников прикончу. И тебя тоже! - он зло взглянул на "бедного Дика", который появился невесть откуда и спутал все планы. - Если найдем след - сразу же возвращаемся в Камелот, за подмогой. Не желаю подохнуть, как восторженный дурак, сражаясь против целой армии.
Он заставил коня повернуть и поехал  рядом с учеником лекаря, так, чтобы его кляча оказалась между рыцарских коней - задумает бежать, легче поймать будет.
- Сумку я тебе не отдам, - сказал он мрачно. - Все твои колдовские зелья останутся у меня.
С большим удовольствием он разбил бы эти склянки и повыливал бы содержимое, но зелья - это было доказательство возможного злого умысла мальчишки. А то, что он появился неспроста, Медраут почти не сомневался.
Обнаруженное конское яблоко заставило его рассмеяться:
- Как это ты по дерьму определил, что его оставила лошадь разбойников? Королева тоже была верхом. А вместе с ней верховыми ехали рыцари и дамы. Лошадей потом по всей округе собирали! И не всех еще нашли. Вот видишь, - он выразительно взглянул на Ланселота, - ты взял в провожатые лгуна и обманщика.

+2

53

- Лжец указал бы на север... - коротко ответил Ланселот и ткнул гнедого в бок, выезжая с поляны неприметной тропкой уходвшей на юго-запад. И уже на ходу продолжил - О том, что этот северный след кажется мне обманом я говорил лишь тебе и Гавейну, и если этот малец не обладает даром читать мысли, то значит действительно видит след а не просто говорит то, что я хочу услышать. Навоз действительно ничего не значит - пока. Но если по этой дороге прошел отряд, мы увидим еще немало таких меток по всей дороге. И кстати если этот путь верный- засада возможно действительно будет. Не думаешь же ты что мы найдем королеву просто проехавшись туда и обратно как на соколиной охоте? Те кто потратил столько трудов и пролил столько крови навряд ли встретят нас с распростертыми объятиями, чтобы с радостью вручить предмет своих усилий. Если бы ее можно было вернуть так легко - король разослал бы скороходов а не рыцарей. 
Он перевел взгляд на мальчишку и кивнул вперед
- Значит Дик? Поезжай вперед, мы за тобой. Не будем терять времени.

+1

54

Оставалось только возвести глаза к небу и призвать себя самого к терпению и спокойствию. Да уж, в этом весь Ланс - поверит первому встречному, бросится, очертя голову, в пасть дракона, и все с благоразумными и кроткими объяснениями. Медраута уже тошнило от его правильности. А слова про мальчишку - да, что может быть логичней! Если он не читает мысли, значит, говорит правду!
Приторочив сумку с зельями к седлу, Медраут исподлобья рассматривал их странного провожатого. Ему все не нравилось в мальчишке. Даже то, как он сидел в седле, убирал за ухо прядь волос или посматривал по сторонам - все было подозрительно. Но чем именно, Медраут не мог пока объяснить.
- Я тоже указал на север, - заметил он. - Может ты и меня причислишь к лжецам?

+2

55

- Ты не следопыт. Поверил этому обрывку ткани- как и все... - Медленно отозвался Ланселот. Только теперь он вспомнил что так и не рассказал брату причины по которым он так упорно ищет западный путь, хотя и не до конца уверен именно в нем. И пока мальчишка ехавший на полкорпуса впереди и то и дело осматривающийся - снова свесился с седла, рассматривая какую-то выбоину на земле он взглянул на Медраута
- Знаешь, брат, мне непонятно почему ни тебе, ни королю, ни Гавейну, ни остальным не пришла в голову одна простая мысль - почему лоскут был отрезан ножом. Скажи, ты был бы настолько глуп, чтобы оставить в руках своей пленницы нож?
И так и везти ее через пол-страны, в Поуисс, рискуя тем что она не ровен час либо сбежит, либо ткнет этим ножом кому-нибудь в ухо, либо лишит себя жизни, либо так любезно оставит знак для преследователей?
Мальчишка снова тронулся в путь и Ланселот пригнулся, проезжая под низко нависшей веткой
- Лоскут от ее платья отрезал кто-то другой. Думаешь с благородной целью оставить нам указатель верного пути? Уходя на север оставили за собой колею по которой сможет пройти и ребенок, и замотали копыта лишь у Кургана, так почему не здесь, на месте? Северный след слишком явный... А заведомо считать противника глупцом - не самое мудрое из решений.
Он помолчал, и чуть улыбнулся. Ведь Медраут и его самого похоже недооценивает. И какой бес нашептал ему что крест на шее исключает наличие хоть какого-то подобия рассудка в голове. И почему он считает что если человек преклоняет колено перед крестом - то значит он слюнтяй по сути своей? Странно... ведь казалось бы - должен бы лучше знать того с кем провел почти всю жизнь бок-о-бок. Вот и сейчас Ланселот колебался. Слова брата не шли у него из головы, и он перебирал в уме все что говорил Дик с того момента как появился на поляне. Но нет, юнец ни разу не упомянул о том сколько было нападавших. А вместе с тем - "Их пятнадцать человек, а нас - всего двое", слова вырвавшиеся в запале и явно не обдуманные. Почему именно пятнадцать? Не дюжина, не двадцать, не полсотни... Любопытно... любопытно.. И поглядывая искоса на брата Ланселот молчал, не желая новой вспышки и давая Медрауту успокоиться. Сказать ему про эту оговорку сейчас - значило бы завуалированно обвинить в предательстве, а это было не то обвинение которым стоило бросаться походя, не имея твердых оснований. Поэтому слова эти лишь оставили зарубку в его памяти, равно как и его настойчивое желание спровадить мальчишку. Впрочем последнее как раз было объяснимо - Медраут всегда терпеть не мог тащиться за кем-то следом, а уж иметь в провожатых мальчишку-простолюдина, который и вправду неизвестно куда может их завести, и который судя по всему - такой же "простолюдин" как они сами - и вовсе не слишком приятное да и умное решение.
Но выбирать рыцарю было не из кого - следы читать он не умел, и даже плохая помощь - лучше чем никакой. А риск обмана и засады.... Точно такой же риск ехал сейчас с ним бок-о-бок и сердито хмурился глядя на юнца. "Кто боится риска не должен брать в руки меч"
Они проехали уже порядочно, когда Ланселот с усмешкой напомнил брату
- Между прочим - в твоих интересах если он ведет нас в никуда. В этом случае мы потеряем время, ничего не найдем, и вернувшись в Камелот мне придется отвечать перед королем за неисполнение его приказа и своеволие. Думаю это должно доставить тебе массу удовольствия.

+2

56

Ехать впереди, изображая опытного следопыта, оказалось не так уж и сложно. Правда, Мелюзина чувствовала затылком недоброжелательный взгляд Медраута.... да и Ланселот ей не доверял.... Но фея считала, что для затворницы, редко вмешивающейся в людские дела, она сыграла свою роль с блеском. Фея поздравляла себя с маленькой победой, ее настроение улучшилось, и даже дискомфортные ощущения в деликатном месте пониже спины (да и в самой спине), непривычном к длительной верховой езде не смогли его омрачить. След был виден отлично, он петлял, как убегающий от лисы заяц, но разве для опытной и всемогущей волшебницы это помеха?
Самодовольство и самомнение сыграли с феей плохую шутку как раз в тот момент, когда она меньше всего ожидала этого. Проклятые похитители хорошо подготовились. Видимо, подозревая, что по следам королевы могут отправить мага, они установили простейшую магическую ловушку. И если бы фея не восхищалась своим хитроумием и не пела себе мысленно разнообразные дифирамбы, она бы ее заметила.
Паутинка заклинания свалилась с дерева и схлопнулась, ударив ее по глазам. След, так хорошо ею видимый, тут же исчез. Но это было бы еще полбеды.
От неожиданности фея не удержалась на лошади и соскользнула с нее. На земле ее ждала еще одна ловушка, уже посложнее. За короткий момент эта ловушка просто высосала почти все ее магические способности. Выглядело это со стороны как легкое облачко, окутавшее свалившегося мальчишку. Когда же оно рассеялось, перед рыцарями предстала фея без ее маскирующего заклинания. Скрывающая длинные волосы шапка слетела, и темные локоны предательски рассыпались по плечам.  Лишь одежда осталась прежней - но теперь и слепой бы увидел, что никакой это не мальчишка с длинными волосами, а именно женщина.
Мелюзина сразу поняла, что произошло. Заново плести заклинание не было ни времени, ни смысла.
- Помогли бы подняться даме, благородные рыцари, - процедила она сквозь зубы, глядя исподлобья на своих спутников.

+3

57

Ланселот придержал коня, когда мальчишка вдруг ни с того ни с сего свалился с лошади, и склонился было с седла чтобы поглядеть что с ним произошло, когда неожиданная метаморфоза заставила его дернуться, и гнедой отреагировав на рывок поводом шарахнулся в сторону вместе с седоком. На секунду рыцарь отвлекся, успокаивая возмущенное животное, но когда вновь посмотрел на женщину - она никуда не исчезла, и не рассеялась как дым. Мелюзину Ланселот разумеется знал, но вот беседовать с ней ему не доводилось - разве что раскланиваться издали.
Он молча спрыгнул с коня, протянул руку, и поднимая фею на ноги не знал что и думать теперь. Вот-так мальчишка, ученик аптекаря. Прав он был когда решил что юнец понятия не имеет о повадках смердов. Теперь понятно почему. И что теперь делать в этом случае-то? Но вот всю жизнь так не промолчишь. И глядя на фею он наконец выговорил
- Я бы все же предпочел мальчишку -провожатого. Скажите, госпожа, зачем был нужен этот маскарад?

+1

58

- Красота-то какая! - объявил Медраут, узрев превращения сопляка в фею. Мелюзину он, разумеется, знал. И не понаслышке. И прекрасно помнил их последнюю встречу. Вот так-так. Сначала отказалась ему помочь, а тут сама навязалась в попутчики. И с какой целью, интересно?..
Учтивые слова Ланселота его позабавили:
- Да, давай еще раскланяйся и предложи ей место в седле.
Он понял, почему мальчишка-лекарь казался ему подозрительным. Все в нем - жесты, взгляды - было женским. И даже когда он схватил его (простите, конечно же, её - госпожу фею) за горло, рука его ощутила бархатистую кожу женщины, которая заботится о своей красоте.
Но пока требовалось послушать, зачем феечка увязалась за ними.

+1

59

- Именно затем, что Вы бы предпочли мальчишку, - огрызнулась фея. Она была очень зла на себя. Так опростоволоситься перед какими-то рыцарями! Так бесславно провалиться, когда не прошло и пары часов с момента начала их путешествия!
И вот теперь нужно придумать какую-нибудь убедительную ложь. Поубедительнее первоначальной... Не говорить же Ланселоту, что едет она с ним для того, чтобы поспособствовать развитию их с королевой отношений? Фея мрачно хмыкнула, представив себе лицо рыцаря, если бы она в этом призналась.
- Мне не хотелось бы, чтобы кто-нибудь знал о том, что я помогаю вам найти королеву. И в первую очередь - вы сами. С вашими дурацкими понятиями о чести вы бы вежливо отказались от помощи. А без меня вам ее не найти.
Мелюзина поморщилась. Вот опять эти самоуверенные нотки в голосе. А ведь пока что она только и делала, что ошибалась. Кроме того, что увидела верную дорогу... Но теперь нужно еще признаться в том, что больше она ее не видит.
- Я вела вас в правильном направлении. Я использовала свои способности, чтобы видеть след. Но с похитителями, вероятно, какой-то сильный маг. Он устроил ловушку, и я в нее попалась. Если бы ваша нежная братская болтовня не отвлекала меня, я бы, скорее всего, ее заметила! Теперь нужно либо ехать вслепую, либо подождать, пока восстановятся мои способности.
Она перевела недружелюбный взгляд на Медраута.
- Если сэр Медраут будет столь любезен, что вернет мне мои эликсиры, ждать придется не так уж долго.

+2

60

- Я бы сейчас любому бесу спасибо сказал за помощь, потому что отказаться от нее было бы делом не чести а глупости - довольно резко выговорил Ланселот, почесывая гнедого за ушами и глядя на фею. Волшебство, магия... все это порядком раздражало, как и все непонятное, зыбкое, чего нельзя увидеть взглядом, коснуться рукой и одолеть сталью. Почему вот только она отправилась помогать именно им? А не свернула с пути шестнадцать человек отправившихся на север? Быть может потому что они тронулись в путь последними и она не успела бы догнать остальных? Кто ее знает... Расспрашивать фею было бесполезно - навряд ли Мелюзина, учитывая все что о ней слышал - станет отчитываться в своих мотивах. Но зато хоть теперь можно с уверенностью сказать что след был правильный, и дальше искать они будут не вслепую. Насколько можно верить способностям феи он не знал, но наверное все же больше чем неизвестному мальчишке который вовсе не мальчишка и смерду который вовсе не смерд....
Неожиданно он усмехнулся. Вот снова вера вступает в противоречие с действительностью. Наверное истинному христианину полагалось бы отшатнуться от Мелюзины с воплями "Чур меня, чур, бесовское отродье" и гордо отказаться от ее помощи. И остаться посреди леса лишь с собственной смутной уверенностью что надо ехать дальше, дальше на юго-запад. В том что рано или поздно они наткнулись бы на явный след - он не сомневался, даже обмотанные копыта лошадей оставляют след на мягкой лесной почве, потому что тряпки могут скрыть следы подков, но тяжесть лошади со всадником от этого никуда не денется а отряд уходивший в спешке навряд ли очень следил за следами и не перематывал заново сбивающиеся от быстрого аллюра тряпки после каждой пары лиг. Да и лошадь не заставишь не гадить в пути, как бы не старался. Но вот сколько им пришлось бы идти наобум до того как они нашли бы хоть что-то? Вот то-то и оно. Что ж, придется христианским принципам потесниться. Найти королеву для него было важнее всяких теологических тонкостей. Если окажется что принять помощь феи с точки зрения церкви - грех, то пусть она с этим грехом и остается, а ему самому сейчас до этого не было никакого дела, и явись вместо Мелюзины сам черт с хвостом и вилами наперевес - он бы пожалуй и с ним говорил бы вполне учтиво если бы был уверен в том что рогатый поможет.
Он бросил взгляд на брата, молча но красноречиво указывая взглядом на сумку притороченную к его седлу

Отредактировано Ланселот (2015-05-12 12:12:21)

+1

Вы здесь » Легенды Астолата » Путь в Авалон » Рыцарь телеги и Рыцарь ненависти